网站部署要点记录

为什么要写博客,

第一个,理清思路;

第二个,记录、纠正走过的路;

第三个:走明白走过的路,之前发现好多地方没弄明白。浪费大量的时间在同样的事情上。

博客的定位:记录、纠正走过的路。博客不需要浮华,简约就行。

部署参考指南:

http://www.cylong.com/blog/2016/04/19/hexo-git/

要点记录:

1.安装过程中出现npm warm可以忽略不管

在另一台电脑上部署hexo,基本需需要重新部署,博客的markdowm文件可以复用(惊恐)。但是只要理解部署的本质,非常简单。就是傻瓜式安装。

2.在GitHub上创建的仓库的名字必须是 用户名.github.io ,所以一个用户只能创建一个网站。

SSH密匙不知道需不需要,看看吧。图片太大,还是敲字吧!

3.hexo g 报错。这次在操作中发现,由于年代久远,版本不兼容可能性相当大,所以直接把scaffolds, source, themes 和 _config.yml 4个文件替换有时候不好使。没有什么是永恒不变的。所以你得知道在哪改就行了。

4.配置文件中主题的名字是主题文件夹的名字!!!不能简写!

5.扩大网站宽度。

1) . source/css/_component/posts-expand.styl
@media (max-width: 767px)

改为

@media (max-width: 1280px)

2).source/css/_variables/base.styl* :

$main-desktop = 960px
$content-desktop = 700px

改为

$main-desktop = 1280px

$content-desktop = 960px

6.背景动态。如果next主题在5.1.1以上的话就不用我这样设置,直接在主题配置文件中找到canvas_nest: false,把它改为canvas_nest: true就行了(注意分号后面要加一个空格) 妈,这也太简单了吧!!!

7.自己的域名加进去。CNAME文件里写上域名 hexo clean hexo d --g 就OK

8.在博客上只显示一部分内容 <!-- more -- >(这个写法不标准哈,标准的话就隐藏了)加在一段文字后面。不能一开始就写这个。